ProXFiles.ru    
     
 






Паранормальные новости






Аномальные новости






Лучшие постеры



Юзер Посты
Sergey 152
extist 91
Admin 52
MerleDP 50
MagicChel 8
Ranana_Greabe 7
alex 6
Уфолог 5
zelig 5
Xonixcoargo 5



RSS-фид






Получать статьи по e-mail !




Получать статьи на e-mail






Proxfiles секретное сообщение




на статьи по E-Mail ..

НОВАЯ ЗЕМЛЯ: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОСЛЕ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ

Специалисты неожиданно обнаружили очаги радиоактивного загрязнения на значительном удалении от места взрыва как в недрах, так и на земле. В одних случаях причины такого загрязнения были очевидны, поскольку в момент проведения взрыва иногда возникали аварии и радиоактивные струи вырывались наружу.

19 октября Борис Ельцин подписал указ о продлении моратория на ядерные испытания. Северный полигон на архипелаге Новая Земля - единственный, оставшийся у России после распада Союза.

Между тем в министерстве обороны не скрывают, что на центральной технологической площадке полигона в районе пролива Маточкин Шар горняки продолжают рыть скважины - идет подготовка к новым взрывам.

Вопрос, нужны ли ядерные испытания, чего от них больше - вреда или пользы, обсуждался на международной конференции "Экологические проблемы Арктики и перспективы ядерного разоружения", проходившей в октябре в Архангельске. Пока у России есть ядерное оружие, испытания необходимы, убеждали представители двух заинтересованных министерств - обороны и по атомной энергии. По их мнению, экологические последствия подземных ядерных взрывов минимальны, тем более что речь идет о Новой Земле, где "нам просто нечего терять".

Так ли это? Выступление на архангельской конференции Бориса Голубова, эксперта российского парламента, кстати, не допущенного в свое время на Северный полигон, заставило озабоченно почесать в затылках представителей ВПК, до этого успешно отражавших наскоки экологистов и общественности. Борис ГОЛУБОВ - геолог, ученый секретарь научного совета по проблемам биосферы. Российской академии наук, руководитель экспертной группы "Экологические последствия подземных ядерных взрывов" Комитета Верховного Совета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

Эта статья написана им специально для "Нового времени".

Когда знакомишься с картой подземных ядерных взрывов на Северном полигоне, изучаешь данные Межведомственной комиссии по оценке радиационной и сейсмической безопасности при проведении ядерных испытаний, карту полезных ископаемых архипелага, охватывает тревожное чувство: под Новую Землю и другие районы Арктики подведены "мины" страшной силы.

"Минное ожерелье"

С 1955 по 1963 год, пока не был подписан московский Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, на военных полигонах Новой Земли было взорвано 90 ядерных бомб суммарной мощностью 250 мегатонн (58 мегатонн приходятся на рекордный по мощности взрыв 30 июня 1961 года).

После подписания Московского договора бряцание оружием стало более глухим, поскольку совершилось под землей и уже не только в военных, но и в промышленных целях. С1964 по 1990 год на Новой Земле было проведено 42 взрыва суммарной мощностью 23 мегатонны, из которых серия наиболее мощных приходится на 1970-1975 годы. Из 115 промышленных ядерных взрывов с 1965 по 1988 год (суммарная мощность 1,5 мегатонны) 12 были произведены севернее Полярного круга и около 30 - в бассейнах рек Северного Ледовитого океана.

Так сплеталось "минное ожерелье" вокруг Арктики. Но чем же опасно оно сегодня, когда взрывы уже отгремели? Тем, что ядерные "мины" обладают свойством сильного последействия: радиоактивное загрязнение окружающей среды, опасные инженерно-геологические процессы, ухудшение состояния экологических систем.

Подземные ядерные испытания проводятся в шахтах (полостях) на глубине в несколько сот метров. Долгое время без достаточных на то оснований предполагалось, что эти полости герметичны. При взрыве температура в зарядной камере достигает миллионов градусов, часть горной породы при этом испаряется и расплавляется. Остывая, эта масса стекает вниз и выстилает стенки полости остеклованной коркой, которая и считалась непроницаемой.

Однако специалисты неожиданно обнаружили очаги радиоактивного загрязнения на значительном удалении от места взрыва как в недрах, так и на земле. В одних случаях причины такого загрязнения были очевидны, поскольку в момент проведения взрыва иногда возникали аварии и радиоактивные струи вырывались наружу.

Подобные аварии фиксировались на военном полигоне на Новой Земле 14 октября 1969 года и 2 августа 1987 года, на объекте "Кратон-3" в Якутии. В других случаях выброс радионуклидов заранее предусматривался: в скважинах возникало избыточное давление и, чтобы стравить его, их вскрывали, выпуская тем самым наружу радиоактивные струи.

Наконец, в третьих случаях, как это впервые обнаружилось на нефтяных и газовых месторождениях Астраханской и Пермской областей, очаги радиоактивного загрязнения в недрах или на дневной поверхности оказались вторичными, то есть возникли спустя несколько лет после взрывов.

Вторичная утечка радионуклидов свидетельствует: герметичность полостей весьма относительна и недолговечна. Со временем она нарушается за счет обрушения свода полости, движения всего массива горных пород, проникновения подземных вод и газов, а также за счет нарушений технологии разработки недр. Весь этот комплекс явлений, именуемый техногенной дестабилизацией недр, порождает заметные сдвиги в состоянии приповерхностных ландшафтов и заставляет сейчас пересматривать не только схемы природопользования, но и схемы технологических циклов предприятий, перерабатывающих добываемое сырье в зонах подземных ядерных взрывов.

...К северу от залива Брандта

1 августа 1986 года на Новой Земле примерно в 30 километрах южнее пролива Маточкин Шар, севернее залива Брандта - сравнительно недалеко от одного из военных полигонов (в момент, когда взрывы не проводились) -сейсмологи зарегистрировали землетрясение средней силы. Очаг его располагался на глубине всего 3 километров. Подобные толчки и на столь малых глубинах здесь раньше не фиксировались.

Усилия сейсмологов в Арктике были ориентированы лишь на выявление тайных ядерных испытаний противника или маскировку своих. Сеть стационарных сейсмостанций в Арктике, отвечая сугубо военным требованиям, не регистрировала относительно слабые движения недр после взрывов. Недавнее обсуждение в Институте динамики геосфер показало, что даже в условиях столь несовершенной системы наблюдений удалось зафиксировать признаки аномальной активности недр в районах полигонов Новой Земли. Кстати, в 1986-1987 годах в зоне трех ядерных взрывов на Кольском полуострове (где лучше сеть сейсмостанций) было также зарегистрировано десять неглубоких землетрясений, которые явно порождены техногенным последействием испытаний.

Итак, если архипелаг Новая Земля сейсмоактивен, то выбор полигона для ядерных испытаний едва ли удачен. Специалисты Севморгеологии, имеющие многолетний опыт изучения недр Новой Земли, еще более категоричны. По их мнению, "совершенно очевидно, что, являясь складчатой областью с большим количеством разрывов сплошности горных пород, новоземельский регион абсолютно не пригоден для подземных ядерных испытаний".

Не спровоцировано ли землетрясение 1986 года многолетней дестабилизацией недр под влиянием ядерных испытаний?

Геолком против адмиралов

Коренные новоземельцы во главе промерзание почв резко выраженные сезонные колебания климата и биологических процессов - все это требует предельно аккуратного взаимодействия человека с природой края.

На Новой Земле обнаружены крупные месторождения марганца, полиметаллических руд, золота, горного хрусталя, агатов. Есть здесь и гипсы - ангидриты, хризотил-асбест и железо. Эксперты говорят о наличии богатых залежей углеводородного сырья в виде кристаллогидратов природных газов - сырья своеобразного, технология добычи которого пока не освоена.

Геолком России и власти Архангельской области засучили рукава. Но совладать ли им с адмиралами? Ведь придется преодолеть не только "рогатки" секретности и вполне естественное сопротивление военных, но и глубокое непонимание того, что, подрывая экономический потенциал России, ВПК тем самым подрывает обороноспособность державы, то есть рубит сук, на котором сидит. Летом этого года совместно с другими экспертами я намечал провести геологические наблюдения на Новой Земле. Представил план работ. Командование полигона заинтересовалось, но на острова не пустило. Поэтому за неимением веских доказательств я вынужден обратиться к авторитету архангельского мужика Михаила Ломоносова, который не меньше нашего сделал для пользы России.

В 1757 году на публичном собрании Академии наук Ломоносов произнес "Слово о рождении металлов от трясения Земли", в котором впервые поведал миру о "нечувствительных землетрясениях", действие которых сказывается не сразу. Завершая "Слово", ученый сказал: "Посмотрите на благословенное свое отечество и сравните с другими странами... Не колеблемся частыми земными трясениями, которые едва когда у нас слыханы, но как земного недра, так и всего общества внутренним покоем наслаждаемся. О, коль блаженна сими свойствами Россия!"


Борис Голубов



Обсудить эту статью на Форуме!



1986 просмотров
на статьи по E-Mail ..





Узнайте тайну своей фамилии!

На Ваш email будет отправлена ссылка на Ваш Фамильный диплом.








Паранормальные новости



Загрузка...



Аномальные новости



Загрузка...



Нас считают