ProXFiles.ru    
     
 
Серьёзные знакомства






Подарки к Новому Году!






Интересное чтиво:






RSS-фид






Слушать бесплатно на get-tune.net
Proxfiles секретное сообщение






Аномальная зона - рядом
От: Sergey
Опубликовано: Май 4, 2010

Ученые не могут объяснить ее происхождение. Возможно - и не смогут.

"Бермуды" под Мурманском?

Недавно из Мурманской области в наш город вернулась научная экспедиция, организованная общественным движением "Лабиринт" и Русским географическим обществом. Около месяца петербургские ученые параллельно с московскими исследователями изучали район Сейдозера и Ловозерских гор площадью 400 кв. км.

 

Загадки этого края не уступают по сложности известным во всем мире необъяснимым аномалиям Бермудского треугольника или зоны падения Тунгусского метеорита.

Аномалии обнаруживаются во всем. Например, здесь, на 67-й широте, где ничего, кроме тундры и редких карликовых уродцев, быть не должно, растут смородина, земляника, рябина, лиственные леса... К тому же объект исследований - единственное место на планете, официально признанное геотермальной аномалией и минералогическим заказником, в земле которого найдено более 500 минералов.

Этот природный памятник, утверждает Олег Кадола, руководитель экспедиции, уязвим, поскольку за 10 - 15 тысяч лет слой почвы сформировался лишь на 30 см. Под ним - камни. Археологи обнаружили здесь стоянку древних саамов возрастом до 6 тыс. лет, и до сих пор на ней не выросло ни деревца.

Даже происхождение рельефа этой местности загадочно. Версий всего три, но в каждой присутствуют факторы, необъяснимые с научной точки зрения. Гляциологи считают, что нынешний облик района - результат схода ледяных лавин (но тогда как замерзшие глыбы могли пробурить в каменной поверхности полуострова глубокие воронки с озерами на дне?).

А геологи говорят, что именно здесь тектоническая складка Балтийского щита деформировалась таким необъяснимым образом, что в ее крепчайшей породе появились боковые провалы, которых на карте двенадцать (!) штук. С ними спорят вулканологи, предполагающие, что дело не в складке. Весь район - это застывший гигантский пузырь магмы, а впадины с озерами - кратеры вулканов помельче и помладше. Но и они не уверены в своей правоте, ведь следов вулканической деятельности на поверхности не обнаружено. Вполне возможно, что именно с природными аномалиями связаны и другие феномены района.

Ими, кстати, интересовались и прежде. В начале девяностых годов были найдены обрывки отчетов экспедиции ученого-медика Александра Барченко, предпринятой в район Ловозерских гор еще в 1921 году. Добытые тогда материалы доктор использовал для работы в секретной нейроэнергетической лаборатории Всесоюзного института экспериментальной медицины. Александр Васильевич исследовал неизвестные возможности мозга и психики человека - то, что сейчас называется биоэнергетикой и экстрасенсорикой. Телепатия, гипнотические эксперименты, энергетические импульсы живой клетки - вот область практической деятельности Барченко, которая была весьма заманчивой для военного ведомства. Не случайно среди целей, поставленных перед ученым, была и такая - научиться считывать информацию с мозга противника.

Об "оккультном" докторе сотрудники ОГПУ были хорошо осведомлены, поскольку его телепатические опыты еще до революции имели сенсационный успех. И не случайно именно Барченко был назначен руководителем группы, направлявшейся по мандату ОГПУ исследовать паранормальные явления в северной части Кольского полуострова.

"Причиной же для отправки экспедиции стали массовые психозы среди местного населения: зрительные и слуховые галлюцинации, фантазии, провалы в памяти, - рассказывает Олег Кадола. - Возможно, результаты экспедиции рассчитывали применить в разработке новых форм оружия". Применили или нет, остается тайной, так как все соратники Барченко погибли в лагерях, его самого в 1938 году расстреляли. Научные материалы сначала были строго засекречены, а затем "утеряны".

Но кое-что все же сохранилось. Это дневники члена экспедиции Александра Кондиайна, где, в частности, говорилось о найденных каменных свече и кубе гигантского размера, а также высеченном на граните лотосе. Все эти следы древней цивилизации возникли "еще в те времена, когда район Белого моря был областью субтропиков".

Языческий бог не стареет Узнав об этих находках, в 1996 году на Кольский полуостров отправилась группа московского ученого Дмитрия Демина. Но не расследовать паранормальные явления, а искать другие следы древней цивилизации, центром которой, предположительно, является Сейдозеро и Ловозерские горы. Группа Демина привезла интересный отчетный материал, где говорилось о каменных глыбах в виде человеческих фигур, заваленных рукотворных пещерах, участках мощеных дорог, фрагментах лестниц и каменных алтарях.

Немало находок сделали и нынешние экспедиции.

Одна из них - наскальное изображение языческого бога Куйвы. Легендам о его происхождении не меньше тысячи лет. Изображение - гигантский петроглиф высотой 72 метра - находится в нескольких километрах от саамской "столицы" - поселка Ловозеро. Кто такой Куйва, местных лучше не спрашивать - на эту тему здесь наложено табу. Для них Куйва - враг, коварный пришелец, захватчик... По преданиям, в кровавом сражении шаман убил его молнией. Но мстительное, злобное божество до сих пор живо, шепотом говорят саамы, поэтому к злополучному месту - ни ногой. О Куйве лучше даже не думать, предупредили ученых, и ни в коем случае при нем не ругаться, не то свихнешься!

Однако исследователи разбили свой палаточный городок у самых "ног" божества. И вот вам результат: "Как-то не ладилась у нас жизнь на этом месте, - рассказывает Олег Кадола. - Прочные мирные отношения стали разваливаться по кирпичикам, пропал спокойный сон и аппетит, в воздухе витало взаимное раздражение. И, промаявшись так с недельку, экспедиция перекочевала подальше от Куйвы".

Обустроившись на новом месте, ученые вновь взялись за исследования удивительного места. (Кстати, чтобы добраться до петроглифа, нужно подниматься по скале шестой, высшей, степени сложности.) Обнаружилось, например, что изображение божества вполне естественного происхождения. Это трещины, проточенные водой в податливой сланцевой поверхности скалы. Русла трещин покрыты черными окаменевшими остатками мхов и лишайников, которые и образуют изображения.

Одно только непонятно, почему природный рисунок сохраняется так долго, ведь на сланце постоянно образуются все новые и новые борозды, их сетка очень недолговечна. А Куйва не стареет. Хотя канавки его контура не отличаются от прочих ни глубиной, ни толщиной окаменелостей.

В отчетах питерской экспедиции зафиксированы и вовсе "ненаучные"

явления. Рассказывая об одном из них, Олег Кадола и Василий Давыдов, ученые-географы, только пожимали плечами. В непосредственной близости от скалы, словно за невидимой границей, наручные часы ведут себя непонятно. Они отстают, но время теряется не минутами, а часами и сутками. Причем "сходят с ума" не только механические, но и электронные.

Что рождает эти аномалии - электромагнитное ли, радиационное ли излучение - предстоит еще выяснить ученым, а пока имеются только версии.

Край шаманов и... непуганых контрабандистов Результаты прошлых и нынешних экспедиций можно с полным основанием считать сенсационными, необычайно важными для науки. Однако если не поторопиться - разгадка тайн Сейдозера и Ловозерских гор может и не наступить. Потому что ответ часто подсказывают легенды и мифы местных жителей. Между тем на Кольском полуострове почти не осталось коренных народов - саамов, лопарей, или лапландцев. Едва ли наберется горстка в полторы тысячи. Стало мало и шаманов. А их роли и авторитету может позавидовать здесь и врач, и сотрудник правоохранительных органов.

Таинственность Ловозерских гор и Сейдозера сегодня привлекает множество народу. Только вокруг озера длиной 10 км члены экспедиции нашли больше 150 свежевытоптанных пятачков. Часто попадаются глубокие штольни для камнедобычи. Неуловимых и невидимых старателей, уродующих природный памятник, местной милиции поймать не удается. Специалисты же говорят, что промышляют они редчайшие коллекционные виды камня для нелегальной продажи за рубеж. Бизнес этот очень выгоден. Так, за пробу астрофилита весом полтора килограмма можно выручить до 2000 долларов.

А ученые уверяют, что неизвестные камнеломы добывают эту породу десятками кубометров.

Так что дело не только в тайнах или в экзотике, а еще и в том, чтобы сохранить уникальный уголок нашего Севера.

Аномальная "зона", века хранившая от людей свои загадки, сегодня нуждается в нашей защите.

Врезка В последней декаде октября в Русском географическом обществе (пер. Гривцова, 5) будет организована фотовыставка и прочитан ряд докладов об экспедиции петербургских ученых на Кольский полуостров.

Наталья АНИСИМОВА



Обсудить эту статью на Форуме!

126710 просмотров


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!







Читайте статьи на эту тему:
Клонирование, или Тело по заказу
БИОПОЛЕ, АУРА И НЕ ТОЛЬКО
МОЛЕКУЛА ИЗ МЕРТВОГО МИРА
НОВАЯ ЗЕМЛЯ: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОСЛЕ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ
МЫ НЕ ОДИНОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ!
Российский рынок цемента.
ФОРМЕННОЕ ПРИВИДЕНИЕ
Двойник Юпитера обнаружен в созвездии Пегас
ТРИ ГРАММА ДУШИ ТАЯТ В СЕБЕ НЕВЕРОЯТНУЮ ЭНЕРГИЮ
Достоверные контакты с инопланетянами




Читайте также:






Подарки к Новому Году!






Нас считают